«На Украину его пока не будут отправлять»: чешский суд арестовал задержанного по запросу Киева россиянина

Городской суд в Праге вынес решение о заключении под стражу россиянина Александра Франчетти, задержанного в аэропорту столицы Чехии по запросу Украины. Об этом RT сообщила мать россиянина Бэла Джалаева.

По словам женщины, ей позвонили представители посольства и сказали, что сын по меньшей мере две недели будет находиться в тюрьме. Как объясняет Джалаева, адвокат обжаловал решение об аресте, апелляцию рассмотрит Верховный суд.

«На Украину его пока не будут отправлять. Через две недели решат — оставить его на воле, в тюрьме в Чехии или отправить на Украину», — рассказала RT Джалаева.

До рассмотрения апелляции, по данным СМИ, россиянин будет находиться в пражской тюрьме Панкрац.

 

Ранее RT рассказывал о задержании 12 сентября в аэропорту Праги россиянина Александра Франчетти на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Мужчина вместе с дочерью Диа Франчетти направлялся в Москву.

По словам девушки, её отца задержали по «обвинению в терроризме на Украине». По данным СМИ, Франчетти инкриминируется создание не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований (ст. 260 УК Украины) из-за участия в организациях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер».

Александр Молохов, руководитель рабочей группы по международным правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ считает, что задержание Франчети связано с его активным участием в событиях 2014 года по воссоединению Крымского полуострова с Россией. 

В беседе с RT Молохов отмечал, что ордер на арест Франчетти был подготовлен ещё в 2019 году.

Серб Деян Берич, приехавший в ДНР добровольцем, рассказал RT, что, уезжая в Чехию, Франчетти знал об ордере, но почему-то не поменял свои планы.

«Он в России жил. Уехал в Чехию к дочке. До этого ездил два—три раза в год. Я старался до него достучаться, потому что люди на Украине получали реальные сроки, но он всё равно ездил», — говорит Берич.

 

По данным RT, Александр Франчетти родился и вырос в Воронеже. В Чехию он переехал в конце 1990-х — работал тренером-консультантом в сборной страны по тхэквондо. Также, как выяснил RT, Александр тренировал детей в русской школе при посольстве РФ. 

С 2011 по 2013 годы Франчетти работал фитнес-тренером в одном из пражских спортклубов. Но связи с Россией он не терял и довольно часто бывал в Воронеже.

Незадолго до присоединения Крыма Франчетти переехал на полуостров. Был активным участником «крымской весны», является соучредителем региональной военно-патриотической общественной организации «Севастопольская оборона».

При этом, как отмечал в беседе с RT военно-политический эксперт Ян Гагин, Александр никогда не держал в руках оружия. 

«Я знаю, чем он занимался в 2014 году во время «крымской весны». Оружие в руках он не держал. Военным преступником этого человека назвать нельзя, потому что состава преступления, инкриминируемого ему, просто нет», — пояснил эксперт.

В свою очередь писатель Захар Прилепин в беседе с RT высказал мнение, что если участники «крымской весны» хотят оставаться на свободе, им не следует ездить в Чехию. 

«Чехи, к сожалению, находятся в авангарде русофобской работы. У нас в батальоне было несколько ребят из Чехии. Одному из них уже вменили в вину участие в событиях «русской весны» и приговорили к 20 годам. Но, к счастью, он решил не возвращаться в Чехию и поэтому остался на свободе. А всех, до кого они могут дотянуться, они самым жесточайшим образом преследуют, — сказал Прилепин. — Я хочу подчеркнуть, что люди, которые участвовали в военных действиях на стороне так называемой АТО, из Чехии, из Польши и из других стран — их никто не преследует. То есть совершенно очевидные двойные стандарты».

 

Родственники и близкие знакомые Александра рассказали RT, что он нуждается в лечении. По словам девушки Франчетти Светланы, у него имеется серьёзное аутоимунное заболевание — ревматоидный артрит.

Кроме того, как сообщил RT источник в больнице №1 города Севастополя, в июле Франчетти перенёс срочную операцию из-за острого пиелонефрита, осложнённого острой почечной недостаточностью.

По словам Светланы, Франчетти нужно наблюдение врача, а не тюрьма.

Адвокат Денис Кашицин считает, что теоретически Франчетти может избежать экстрадиции на Украину.

«В законе чётко прописаны аргументы, по которым выдача лица невозможна, будут нарушаться обязательства Конвенции по правам человека. Мы знаем, что в стране, которая запрашивает, не всё так здорово с соблюдением прав человека. Это может являться основанием для того, чтобы суд принял решение о невозможности экстрадиции, — заявил Кашицин. — Также если преступление, за которое собираются выдать, не является преступлением в Чехии, то о выдачи речи быть не может. Всегда должна быть аналогия».

Он добавил, что экстрадиция также невозможна, если она носит чисто политический или военный характер.

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2021 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 14 августа 2020 г., свидетельство Эл № ФС 77-78993

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: 111020, Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: info@rttv.ru

Политика АНО «ТВ-Новости» в отношении обработки персональных данных

Данный сайт использует файлы cookies



Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Жмите по картинкам, поставьте их правильно, то есть так:

Комментариев 0