36 сейвов Василевского и невезение Кучерова: «Тампа» со скандалом проиграла в четвёртом матче финала Кубка Стэнли

Церемония вручения наград по итогам регулярного сезона НХЛ хоть и немного переключила на себя внимание поклонников хоккея, но не смогла снизить интерес к финальной серии Кубка Стэнли, в которой наметился перелом. «Тампа-Бэй» потерпела два тяжелейших поражения на старте, но выиграла первую встречу на «Амали Арене» и была полна решимости восстановить равенство в счёте. А заодно подпортить настроение Кейлу Макару — единственному из участников решающего раунда плей-офф, взявшему верх в одной из номинаций. Молодой канадец был признан лучшим защитником чемпионата и получил «Норрис Трофи». До него эта планка не покорялась ни одному из хоккеистов «Колорадо».

«Лайтнинг» же не только остались без единой награды, но и делегировали лишь одного представителя в символические сборные. Им стал Виктор Хедман, в то время как отыгравший ещё один великолепный год Андрей Василевский и установивший личный рекорд по числу результативных баллов Стивен Стэмкос (42 + 64) остались за бортом. Не попал в топ-15 полевых и Никита Кучеров, однако это было вполне объяснимо. Россиянин пропустил почти половину сезона, хотя это и не помешало ему настрелять 25 голов и сделать 44 голевых паса в 47 встречах. По количеству очков в среднем за игру он стал вторым, уступив лишь великолепному Коннору Макдэвиду.

Выступление Кучерова в четвёртом матче серии также находилось под вопросом. В концовке третьего он получил болезненный удар в спину от Девона Тэйвза и был вынужден покинуть площадку в ходе заключительного периода. И хотя наставник флоридцев Джон Купер был настроен оптимистично, определённости не было вплоть до последнего момента. В конце концов Никита оказался в первом звене, в то время как Брэйдену Пойнту снова не нашлось места в составе. Возможно, канадец не успел полностью восстановиться после травмы, а может, главный тренер просто решил не менять победный состав.

И поначалу складывалось впечатление, что тренер поступил совершенно правильно. Первая же атака хозяев завершилась взятием ворот соперника, причём получилось это довольно курьёзно. Гости сумели выдержать первую волну наступления, но первым на подборе оказался Эрик Чернак. Щелчок словацкого защитника получился скорее мощным, чем точным, и буквально снял шлем с головы вратаря «Эвеланш» Дарси Кемпера. Даже без важнейшего элемента экипировки тот пытался помочь партнёрам, но с добиванием Энтони Чирелли уже не справился. «Тампа» открыла счёт на 36-й секунде, оформив самый быстрый гол в финалах с 2006 года. Тогда форварду «Эдмонтона» Фернандо Писани потребовалось на треть минуты меньше.

В целом первый период прошёл под диктовку «Тампы». Она не просто перебросала «Колорадо», но сделала это уверенно. В общей сложности Кемперу пришлось вступить в игру 17 раз, в то время как Василевскому — лишь четыре. Ник Пол перехватил пас и чуть было не закинул шайбу в сетку, Стивен Стэмкос атаковал из убойной позиции, а Ондржей Палат — после проезда за воротами, но канадский вратарь поймал кураж. При этом самый эффектный сейв всё равно пришёлся на долю россиянина. Могло показаться, что рикошет от партнёра дезориентировал Андрея, но он всё же успел среагировать и в эффектном шпагате помешал отличиться Валерию Ничушкину.

Однако в перерыве Джареду Беднару удалось привести своих подопечных в чувство, вследствие чего ход противостояния развернулся на 180 градусов. Во втором периоде уже «Колорадо» 17 раз попало в створ, в то время как «Тампа» ограничилась всего девятью точными бросками. Однако даже это не помешало гостям уйти на перерыв при равном счёте. На курьёзный гол Натана Маккиннона в большинстве хозяева ответили шайбой Хедмана после сольного прохода. Швед получил пас от Яна Рутты и не стал делиться шайбой с Кучеровым, а сам отправил её точно в дальний угол, став автором уникального достижения. Ранее ни одному защитнику не удавалось забивать в трёх финалах Кубка Стэнли подряд.

Однако не только Хедман вписал себя в историю НХЛ по ходу данного отрезка. Микко Рантанен и Кейл Макар одновременно достигли отметки в 20 передач за плей-офф и установили клубный рекорд «Колорадо». До этого дня они делили первую строчку с Петером Штястны, выступавшим за коллектив в 1980-х. Тогда клуб ещё не переехал в Денвер и назывался «Квебек Нордикс».

Третий период получился наиболее равным, но начался с очередного гола «Эвеланш». Как и в предыдущем случае, хоккеисту гостей повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но если тогда Василевский не смог среагировать на отскок от конька Маккиннона и сам срезал шайбу в собственные ворота, то на этот раз его дезориентировал рикошет от тела Эндрю Кольяно. Нико Штурм оказался первым на добивании и с неудобной руки пытался переиграть вратаря, но лишь помог партнёру зажечь его имя на табло.

В итоге судьба матча решалась в овертайме, хотя доводить до него не хотела ни одна из команд. У Ничушкина было два великолепных шанса забить, но блестяще действовал Василевский, в итоге совершивший 36 сейвов. А Кучерову не хватило немного везения. Кемпер не среагировал на мощнейший выстрел россиянина из круга вбрасывания, но шайба предательски угодила в каркас. Возможно, именно это немного надломило хозяев, но на дополнительные 20 минут их не хватило. «Эвеланш» выглядели гораздо более свежими и заряженными на победу, подтверждением чему стала заметная разница по попаданиям в створ (10:3). Автором решающего гола стал Назем Кадри, пропустивший 18 дней из-за травмы. Канадец вырвался на рандеву с Василевским и пробил точно под перекладину. Причём так сильно и точно, что «снаряд» застрял в конструкции ворот.

Однако не это стало самым обсуждаемым в контексте победной шайбы «Колорадо». В момент взятия ворот на льду находились не пять, а сразу шесть хоккеистов гостей, но на это никак не отреагировали судьи. Примечательно, что вместо задержавшегося на льду Маккиннона вышел именно Кадри, впоследствии и реализовавший выход один на один с Василевским. И быть может, именно этот эпизод решит исход серии и не позволит «Тампе» в третий раз подряд завоевать Кубок Стэнли и получить звание команды-династии. Ведь за всю историю лишь одной команде удавалось отыгрываться в финале плей-офф со счёта 1-3 — «Торонто» в 1942 году.

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2022 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 14 августа 2020 г., свидетельство Эл № ФС 77-78993

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: 111020, Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: info@rttv.ru

Политика АНО «ТВ-Новости» в отношении обработки персональных данных

Данный сайт использует файлы cookies



Источник: russian.rt.com

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Жмите по картинкам, поставьте их правильно, то есть так:

Комментариев 0