За шесть часов до старта: фигуристка Тарасова получила травму на разминке во время Гран-при в России

Второй день российского этапа Гран-при по фигурному катанию начался с крайне неприятного события. Лидер сборной России в парном катании Евгения Тарасова, выступающая вместе с Владимиром Морозовым, получила тяжёлую травму на утренней раскатке и была госпитализирована. 

Тарасова и Морозов, выигравшие накануне короткий прокат с мировым рекордом, набирали скорость вдоль борта катка для отработки элемента. В этот момент 23-летняя фигуристка зацепилась за стоявшего на краю льда другого спортсмена, Александра Коровина, который проводил разминку со своей партнёршей Алисой Ефимовой. В результате столкновения Тарасова упала и сильно ударилась подбородком.

В течение нескольких минут серебряному призёру Олимпийских игр оказывали медицинскую помощь. Ей пришлось завершить тренировку и отправиться в больницу, чтобы наложить швы.

В настоящий момент решается вопрос, выйдет ли она на лёд для исполнения произвольной программы. Это будет зависеть от того, насколько серьёзным посчитают повреждение медики и получила ли девушка сотрясение мозга. Отметим, что падение произошло примерно за шесть часов до выступления в финальной разминке в московском ледовом дворце «Мегаспорт». 

Выступить в произвольной программе Тарасовой и Морозову необходимо не только для того, чтобы выиграть турнир. Снятие с соревнований также приведёт к тому, что пара не сможет побороться за участие в финале Гран-при. В прошлом году российский дуэт выиграл эти состязания, которые можно назвать самыми престижными после Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган и тренер Тарасовой и Морозова Максим Траньков по горячим следам уверенно заявили, что пара будет выступать в субботу вечером.

«Тарасова будет выступать в произвольной», — кратко прокомментировал ситуацию Коган РИА Новости.

В то же время президент ФФККР Александр Горшков не исключил варианта, при котором паре всё-таки придётся отменить своё выступление.

«Тарасова приехала в гостиницу из больницы. Будет выступать или нет, ещё не знаю. Но сотрясения вроде бы нет», — заявил Горшков «Спорт-Экспрессу».

Многие свидетели происшедшего сошлись во мнении, что падение Тарасовой всё-таки не было настолько серьёзным, чтобы отказаться от продолжения борьбы. Серебряный призёр Олимпийских игр Олег Овсянников уверен, что, если у фигуристки нет сотрясения, она вернётся на лёд.

«Такие травмы часто случаются, если у Жени нет сотрясения, врачи проведут необходимые действия — и всё будет в порядке», — сказал бывший фигурист.

По словам фигуристки Маргариты Дробязко, это падение не сможет помешать паре хорошо откатать программу. 

«Не думаю, что эта ситуация как-то повлияет на ребят. Думаю, для них самое главное — выйти на прокат в произвольной программе, потому что соперников у них, по сути, нет. Видимо, нужно выступить, добрать какие-то очки, получить уверенность в своих силах. Психологически это падение вряд ли скажется на паре — у неё есть отличный психолог в виде Транькова, который знает, как выступать в любых ситуациях. К тому же такие стрессовые ситуации только помогают снять напряжение во время выступления. По своему опыту знаю: после всех этих походов по врачам нервов уже не остаётся, и катаешься абсолютно спокойно. Самое главное, чтобы повреждение, которое получила Женя, не повлияло на неё в будущем», — сказала призёр чемпионатов мира в танцах на льду.

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин считает, что если Тарасовой будут только наложены швы, то ей ничто не помешает выступить.

«Если повреждение действительно несильное, нет сотрясения мозга, то это хорошо. Потому что иногда просто заденешь случайно что-нибудь, и приходится накладывать швы. Так что швы — это ещё неплохо, если нет серьёзной травмы. И хорошо, что это произошло не на элементах, а просто случайно в связке. Иногда и в шестиминутных разминках люди сталкиваются», — заключил Ягудин.

Чемпионка мира в одиночном катании Мария Бутырская уверена, что у Тарасовой не возникнет проблем с возвращением на лёд.

«Не думаю, что появится страх, потому что те, кто только начинает делать тройные прыжки, тем более те, кто идёт в пару, они очень отважные и смелые люди. Такое бывает даже у одиночников. У меня случались лёгкие сотрясения мозга, когда падала на спину. Первые два дня был страх, но всё это перебарывается и забывается. И уже становишься более внимательным, сконцентрированным. Лёд скользкий, ошибок не прощает», — сказала Бутырская.

В прошлом году Тарасова уже переживала тяжёлую травму накануне соревнований. На разминке перед чемпионатом мира 2017 года Морозов налетел на неё, отрабатывая дорожки шагов. У Евгении была разрезана нога, ей пришлось наложить десять швов. Тем не менее пара решила продолжать выступление и уже на следующий день выиграла бронзовые медали.

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2018 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 21 декабря 2016 г., свидетельство Эл № ФС 77-68119

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: info@rttv.ru

Политика АНО «ТВ-Новости» в отношении обработки персональных данных

Данный сайт использует файлы cookies



Источник: russian.rt.com

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Жмите по картинкам, поставьте их правильно, то есть так:

Комментариев 0