Российские учёные создали съедобную посуду

+ -
0


Российские учёные создали съедобную посуду
25 февраля 2019 10:56


Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета приступила к разработке съедобных пищевых плёнок . Исследователи получили доступ к уникальной технологии три патента . Так появился новый амбициозный проект по разработке съедобной посуды .

Авторы уточняют, что идея создать пищевые продукты из природного сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

"Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить продукты и готовить продукты, а затем собирать продукты вместе", - рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой "Технология и организация общественного питания" Надежда Макарова .

Тем не менее, упаковка не может быть только в космосе. Она подходит для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах.

Исследователи отмечают, что уже есть несколько примеров создания подобной плёнки. Она состоит не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Однако он не усваивается.

Между тем, продукт, полученный самарскими учеными, изготовлен из натуральных ингредиентов: никакие красители и консерванты не используются. Специалисты отмечают, что продукты из растительного сырья имеют небольшую калорийность.


Съедобную плёнку получают из фруктового или овощного пюре по стандартной технологии пищевой промышленности.
Фото пресс-центра Самарского политеха.
Основное преимущество их технологий заключается в том, что производство происходит без процессов, в глубоких химических изменениях. Применяются стандартные методики, которые распространены в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья).

Вначале учатся получать фруктовое или овощное масло, а затем готовить пласт при температуре не выше 60 градусов по Цельсии.

Технологии, основанные на технологиях, которые можно использовать в специальных формах, а затем сушить.

При разработке рецептов пищевых продуктов изучаются различные виды фруктов, ягод и овощей: яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливки и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.


Сырём для еды могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко.
Фото пресс-центра Самарского политеха.
В ходе работы выяснилось, что для посуды больше подходит яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получается настолько прочным, что он может наливать кипяток.

Вкусная посуда поможет решить проблему утилизации мусора. Она полностью растворяется за 12 часов. (Для сравнения: упаковка из фруктов - столько же, сколько они сами).

В рамках учёных планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Потому что они являются самым популярным типом мусора.

Также важно отметить, что технология не требует больших затрат. Сейчас производство одного съедобного стакана обходится в 30-40 рублей. Но исследователи намерены удешевить процесс изготовления, а также автоматизировать его, после чего можно будет говорить о массовом производстве.

Научная группа уже подала заявку на получение патента на "яблочную технологию".


Отметим, что зарубежные учёные также ведут разработку съедобных упаковок. Например, в США производят продукты из молока . Немецкие специалисты создали капсулированное сахарное молоко .

Для изготовления съедобной посуды, как выяснилось, подходят не только фрукты и овощи. Польская компания Biotrem производит такую посуду из пшеничных отрубей - побочного продукта мукомольного производства.

Пресс-релизы в форме производственного цикла. Единственная необходимая добавка - вода.

Можно использовать для приготовления холодных блюд, а также для приготовления блюд из микроволновой печи. После использования посуда раздается в течение 30 дней.

Отметим, что большинство исследователей, создающих технологии производства, производят упаковочные материалы и посуду, преследуют общую цель - избавить планету от пластикового мусора , который наносит невероятный вред экологии нашей планеты и здоровых людей .

Кроме того, большинство пластиковых и жироотталкивающих бумажных упаковок содержат бисфенол А и другие токсичные для организма вещества . Поэтому натуральные съедобные упаковки - это удобная и безопасная альтернатива .

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Жмите по картинкам, поставьте их правильно, то есть так:

Комментариев 0